Ортопедический эффект матраса

Способность матраса точно обеспечивать правильное физиологическое положение позвоночника (S-образное) с учетом его естественных изгибов (первичного и вторичных), а также оказывать позвоночнику высокую и оптимальную степень поддержки, тем самым, препятствуя его искривлению.

Ортопедический эффект на беспружином матрасе обеспечивается только за счет работы и свойств внутреннего блока (наполнителя), при этом мышцы спины максимально расслаблены, то есть позвоночник находится в правильном положении благодаря свойствам тысяч ячеек («микропружин») из которых состоит беспружинный наполнитель. Современные беспружинные материалы, стойкие к деформации и продавливанию, позволяют максимально точно обеспечить ортопедический эффект нашему позвоночнику, независимо от веса и роста человека.

Физиологические изгибы позвоночника. Позвоночник не должен быть прямым, ведь именно благодаря изгибам он способен реагировать на стрессы и поддерживать тело в вертикальном положении. Грудной и крестцовый отделы позвоночника изогнуты вовнутрь, эти изгибы называются первичными (имеются уже при рождении). Шейный и поясничный отделы изогнуты наружу. В горизонтальном положении соблюдение естественных изгибов способствует снятию давления у межпозвонковых дисков, отсутствует сдавливание нервных окончаний позвонков. Для детей и подростков соблюдение естественных изгибов способствует правильному формированию осанки и развитию опорно-двигательного аппарата.

Естественные изгибы позвоночника действуют как пружина, благодаря чему в нем возникают упругие деформации в ответ на действие силы притяжения и волновые толчки. Если человек держит спину слишком прямо либо наоборот сутулиться, позвоночник вместе с мускулатурой и связками не может полностью поглощать удары и стрессы и начинает плохо работать. Точно также, во время отдыха (сна) прямая спина, либо чрезмерно согнутая приводит к растяжению или сжатию связок, что ведет к изнашиванию позвонков и межпозвонковых дисков и как итог боль в спине.

В зависимости от степени жесткости пружинных матрасов, положение позвоночника человека будет следующим:

Жесткий пружинный матрас

Положение позвоночника на жесткой поверхности — позвоночник изгибается в форме буквы «С», абсолютно для него неестественной, из-за чего мышцы спины скручиваются и неправильно растягиваются. Из-за отсутствия поддержки в области поясницы сильно увеличивается давление на плечи и бедра.

Мягкий пружинный матрас

Положение позвоночника на мягкой поверхности — позвоночнику не обеспечена необходимая поддержки в области талии и бедер. Тело «провисает», позвоночник остается практически без опоры, изгибается, остается напряженным.

Ортопедический эффект матраса «МАГ»

Позвоночник находится в правильном естественном положении, позвоночнику обеспечена необходимая поддержки в области талии и бедер. Тело «не провисает», позвоночник получает правильную опору, не изгибается, снимается напряжение с суставов, связок.

Анатомический эффект — способность матраса максимально точно принимать форму тела спящего человека, а также снижать давление со стороны матраса на тело человека, тем самым не нарушая кровообращения, циркуляцию лимфы и иннервацию мышц, суставов и внутренних органов. Частичное или полное снятие давления предотвращает затекание и онемение мышц, улучшает циркуляцию крови, способствует комфортному и полноценному отдыху (сну).

Примеры матрасов МАГ c ортопедическим эффектом

Матрас АВАНГАРД
АВАНГАРД 8
Матрас ЛАЙТ
ЛАЙТ 5
Матрас УЛЬТРА СОФТ
УЛЬТРА СОФТ

Матрасы ЛАЙТ и Скрутка типа «сэндвич» (чередование беспружинного материала с кокосовой койрой), обладает чуть большим ортопедическим эффектом и минимальным анатомическим эффектом (за счет беспружинного материала). Но в то же время не долговечны из-за низкой эластичности кокосовой койры и толщины беспружинного материала (от 3 до 5см).

Матрасы с кокосовой койрой.

Кокосовая койра — это волокно, которое покрывает орех кокосовой пальмы. Волокна в незрелом виде белые и мягкие, но по мере того, как в них откладывается лигнин, становятся жесткими и приобретают красновато-бурый цвет. Для производства «кокосовых матов» (в дальнейшем применяют при производстве матрасов) преимущественно применяют «очес» — отход волокнистого материала, получаемый при чесании («очес» в основном состоит из коротких волокон, засоренных примесями). Для увеличения эластичности кокосовой койры ее латексируют, т.к кокосовая койра жесткая, но не обладающая эластичностью (тяжело восстанавливает свою форму после воздействия нагрузки).

Есть мнение

Для людей с плотной комплекцией прекрасно подойдет матрас с усиленными пружинами из утолщенной проволоки или беспружинный. Худые люди будут комфортно спать на мягких пружинных моделях без применения кокосовой койры, обеспечивающей дополнительную жесткость или на беспружинных моделях изготовленных из натурального латекса. При средней полноте прекрасный сон обеспечен на большинстве моделей с независимыми пружинами, особенно с комбинацией койра-латекс. Как правило, детям и подросткам советуют беспружинные матрасы. Пожилым людям подойдут более мягкие модели.